Q Was ist Zwei-Faktor-Authentifizierung und wie aktiviere/deaktiviere ich Zwei-Faktor-Authentifizierung?: 000009403

Artikelnummer: 000009403

Was ist Zwei-Faktor-Authentifizierung?

Zwei-Faktor-Authentifizierung fügt Ihrem Taulia Now-Konto eine zusätzliche Sicherheitsebene hinzu. Sie benötigen zwei ID-Formen, um auf Ihr Konto zu gelangen - Ihre Anmeldedaten und einen sechsstelligen Authentifizierungscode. Dies ist bei jeder Anmeldung von einem neuen Gerät oder Browser erforderlich.

Wie aktiviere ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung?

Sie können die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihr Taulia Now-Konto folgendermaßen aktivieren:

1 - Wählen Sie auf der Homepage Einstellungen > Sicherheitaus.

2 - Klicken Sie auf Aktivieren in der Ansicht Zwei-Faktor-Authentifizierung .

2fa aktivieren

3 - Wählen Sie Ihre bevorzugte Authentifizierungsmethode aus. Sie können für den Erhalt des Zwei-Faktor-Authentifizierungscodes entweder eine Authentifizierer-App auf Ihrem Telefon verwenden oder SMS-basierte Authentifizierung aktivieren.

Methode auswählen

4 - Stellen Sie sicher, dass Sie die für Sie generierten Wiederherstellungscodes speichern. Sie könnten die letzte Möglichkeit für den Zugriff auf Ihr Konto sein, wenn Sie Ihr Telefon verlieren oder wenn Sie sich aus irgendeinem anderen Grund nicht mit einem zweiten Faktor anmelden können.

Wiederherstellungscodes überprüfen

Für erhöhte Sicherheit empfiehlt Taulia Now die Verwendung einer Authentifizierer-App, wie z. B. Google Authenticator. Nach dem Download der App auf Ihr Mobilgerät, sollten Sie die Option „Barcode scannen” auswählen und den in Ihrem Browser geöffneten QR-Code scannen. Anschließend sollten Sie den sechsstelligen Code aus der Authentifizierer-App eingeben, um den Setup-Prozess fertigzustellen.

Warnung: Textnachrichten sind nur in bestimmten Ländern verfügbar. Die Liste der Länder finden Sie hier.

Wie melde ich mich an meinem Konto an, auf dem Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert ist?

Wenn Sie Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert haben, werden Sie zur Eingabe eines Authentifizierungscodes aufgefordert, um beim Zugriff auf Ihr Taulia Now-Konto Ihren Anmeldeversuch zu verifizieren.

1 - Bitte geben Sie Ihre Anmelde-E-Mail-Adresse und das Passwort ein, und klicken Sie auf Anmelden.

Anmeldeseite

2 -
Wenn Ihre bevorzugte Authentifizierungsmethode die Authentifizierer-App ist, öffnen Sie die App auf dem mit Ihrem Konto verknüpften Gerät. Wenn SMS Ihre bevorzugte Authentifizierungsmethode ist, überprüfen Sie Ihren Nachrichtenordner.

3 - Geben Sie den in der App angezeigten oder über SMS erhaltenen 6-stelligen Code ein.

Verifizierungscode eingeben

4 - Wenn Sie „30 Tage lang an dieses Gerät erinnern” auswählen, müssen Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung auf diesem Gerät für die nächsten 30 Tage nicht durchführen.

5 - Klicken Sie auf Anmelden.

Wenn Sie anstelle eines Authentifizierungscodes einen Wiederherstellungscode bereitstellen, stellen Sie sicher, dass Sie Ihren Wiederherstellungscode nicht in das Feld Authentifizierungscode eingeben. Für weitere Informationen siehe nachstehende Frage „Wie soll ich vorgehen, wenn ich den Zugriff auf mein Zwei-Faktor-Authentifizierungsgerät verliere?”

Wie deaktiviere ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung?

Sie können die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihr Taulia Now-Konto folgendermaßen deaktivieren:

1 - Wählen Sie auf der Homepage Einstellungen > Sicherheitaus.

2 - Klicken Sie auf Deaktivieren in der Ansicht Zwei-Faktor-Authentifizierung.

2FA deaktivieren

Wie verwende ich meine Wiederherstellungscodes?

Taulia Now empfiehlt, dass Sie Ihre Wiederherstellungscodes herunterladen, drucken oder kopieren und sie an einem sicheren Ort aufbewahren. Behandeln Sie diese mit derselben Aufmerksamkeit wie Ihr Passwort.

Sie können Ihre Wiederherstellungscodes für die Zwei-Faktor-Authentifizierung folgendermaßen finden:

1 - Wählen Sie auf der Homepage Einstellungen > Sicherheit aus.

2 - Klicken Sie auf Anzeigen neben Wiederherstellungscodes in der Ansicht Zwei-Faktor-Authentifizierung l.

Wiederherstellungscodes

Falls Sie alle Wiederherstellungscodes verbraucht haben, erhalten Sie ein neues Set an Codes. Direkt nach der Anmeldung mit dem letzten Wiederherstellungscode werden Sie auf die Seite Wiederherstellungscodes mit einem neuen Set weitergeleitet und Sie können sie erneut herunterladen.

Sie können die Wiederherstellungscodes auch in einem Passwort-Manager wie LastPass, 1Password oder Keeper speichern. Für das Speichern und den Zugriff auf Ihre Passwörter müssen Sie die Erweiterung in Ihrem bevorzugten Browser installieren.