Q. Wie erstelle ich eine Rechnung ohne Bestellauftrag (e-Form)?: 000003640

Artikelnummer: 000003640

Hinweis:

• Nicht alle Kunden genehmigen eine Rechnung ohne Bestellauftrag auf dem Portal.
  • Ihr Kunde hat vielleicht benutzerdefinierte Felder im Bildschirm Rechnungsstellung, die in diesem Artikel nicht erklärt werden. Verwenden Sie "?" neben dem Feld für weitere Informationen.

1 - Klicken Sie in der Homepage auf Rechnung erstellen .

2 - Klicken Sie auf die Schaltfläche Rechnung ohne Bestellauftrag erstellen oben rechts im Bildschirm Rechnung erstellen.

Vom Benutzer hinzugefügtes Bild

3 - Wenn Ihre Firma und Ihr Kunde mehrere Niederlassungen/Standorte haben, werden Sie vielleicht zur Auswahl aus folgenden Feldern aufgefordert:

• Lieferant
  • Kunde

Wählen Sie die richtigen Lieferanten- Informationen, woher diese Rechnung stammt. Sie können den Kundenstandort, an den Sie die Rechnung senden auch mit der Option Kunde auswählen. Wählen Sie Rechnung ohne Bestellauftrag erstellen, um fortzufahren.

Vom Benutzer hinzugefügtes Bild

Beachten Sie, dass jeder Kunde seine eigenen Anforderungen für das Feld Rechnungsstellung hat. Die folgenden Anweisungen zeigen vielleicht nicht alles am Bildschirm Rechnung ohne Bestellauftrag an.

4 - Nun geben Sie  am Bildschirm Rechnung ohne Bestellauftrag die folgenden Header-Informationen ein:

• Hinzufügen der Rechnungsnummer (Pflichtfeld)
  • Hinzufügen des Rechnungsdatums (Pflichtfeld)
  • Geben Sie den Liefertermin ein (kein Pflichtfeld, es sei denn, der Kunde, an den Sie die Rechnung senden, befindet sich in Europa)
  • Geben Sie den Kunden-/Antragsteller-/Genehmiger- Kontakt ein. (Dies wird von manchen Kunden verlangt)
  • Kunden-Steuer-ID / Steuerart müssen Sie immer auslassen, es sei denn, Sie sind ein europäischer Lieferant. Dieses Feld wird normalerweise automatisch ausgefüllt, wenn Sie diese Informationen unter Meine Daten > Steuer-ID eingerichtet haben.

5 - Tragen Sie die Rechnungspostendetails ein:

• Beschreibung
  • Einheit
  • Menge
  • Stückpreis
  • Steuerart (einige Lieferanten müssen die Steuerart für jede Position auswählen)

6 - Wenn Sie mehrere Positionen hinzufügen müssen, wählen Sie Position hinzufügen aus.

7 - Geben Sie unten am Abrechnungsbildschirm folgende Information ein:

• Zusatzpositionen, wie Frachtkosten, etc. (falls für Ihre Rechnung zutreffend).
  • Fügen Sie einen Kommentarein (Notizen zur Rechnung, etc.)
  • Klicken Sie auf Anlage hochladen, um eine PDF-Kopie Ihrer detaillierten Rechnung hochzuladen (normalerweise erforderlich),
  • Geben Sie den Wechselkurs ein (falls zutreffend). Wenn Sie die lokale MwSt. nicht in der selben Währung, wie die angemeldete MwSt. berechnen, ist es für Steuerzwecke enorm wichtig, dass Sie immer den korrekten Wechselkurs  auf der Rechnung eintragen.
  • Wählen Sie Vorzeitige Zahlung um eine vorzeitige Zahlung zu erhalten, sobald die Rechnung genehmigt ist (falls zutreffend)

8 - Klicken Sie auf Rechnung senden

Vom Benutzer hinzugefügtes Bild

9 -  Sie können den Status Ihrer Rechnung im Abschnitt Meine Rechnungen des Portals nachverfolgen. Hier klicken, um den Status Ihrer Rechnung zu überprüfen.